2014年5月7日 星期三

底特律買房驚魂??!?!? 幾招讓你美國買房不受驚

我在先前了解美國買房購屋的細節時,曾搜尋到不少"驚魂記"的文章,著實容易讓人心驚膽跳。尤其又以底特律的相關文章最駭人聽聞。

其中有一篇是"有命買,沒命住"的文章。在這邊也要特別說明。

買底特律房子本來就沒打算要住的

要住的話,要考慮別的地方,約USD 10~20 的預算。現在看底特律的房產主要是求其低價。可以當作投資及租屋。所以字買屋到租出去,你都不會碰到房子。

接下來就要說明一下此篇。這很有講解的價值。

1) 這篇是大陸的情形。

很容易可以看出來,這篇作者是中國大陸人。對岸在底特律宣告破產之時,其實就有人大量收購當時市區的房子。但是主要是市區的房子。連車站周邊都被大量購買下來。文中提到市區內連美國人都不敢進去,這都是真的。帶了槍我也不要進去。所以才會這麼便宜。但是沒有人敢住,怎麼租得出去?所以地價房價沒漲之前,很難有利得產生。

2) 不要貪圖1美元的房子。

成交價那麼低,絕對是沒有裝潢,沒有水電的屋況。我在本部落格也分享過一位當地美國人花USD500買了一間房,自己裝潢的故事。連500美元屋況都這麼差,1美元的房子可以想像是多麼不堪。不管成交價再低,你都需要繳稅給政府。所以這可以看成是一種當地政府積極替房子找買主,以增加財政收入的一種方式。

3)  請跟Title company 交易。

像文中提到房子其實是危樓,要拆掉重建。那是因為該作者是跟"王安妮"買的。事後王安妮甚至也找不到人了。你如果是跟Title Company 交易,那麼事先在title search的時候應該就可以發現這個問題。甚至事後發現這是有問題的房子,你的錢也可以由title company 退還給你。我自己的交易是交給美國的Leading Edge Title Agency,是一間註冊的合法交易公司。所以透過這一招才能確保交易安全。


4) 有兩個底特律?!

文中提到兩個底特律的問題,我一開始也嚇一跳。後來發現這疑惑很簡單。底特律市Detroit City是指市區,另外Metro Detroit 是大底特律區域包含市郊。有點像台北市跟新北市,外人也真的會搞不清楚。我們自己的房產都是買在市郊。請看地圖:


買在Murray Hill 或南方的DearBorn 的都還不算是有錢的!更西邊一點,離底特律是更遠的Dearborn Heights那才是高級住宅區。沒有低價位的房子可買。所以現在買房子,請務必用Google Map 查一下。

大陸地區的人士不能用Google 的,但我不知道他們是不是沒有習慣用地圖軟體,所以會有文中的問題。

5) 稅的問題才是關鍵。
一個一塊美元的房子,為什麼會要繳2000元的稅??這不是很可怕嗎?首先,在美國買房投資,一定會要繳稅,如果你不想繳稅,那你心態可議喔?!?但是這也凸顯一個事實,如果稅的問題沒搞清楚,買美國房產很可能讓一筆"好的投資"變成"爛的投資"。不得不防!

再來,我猜測這個稅額是根據底特律房價還是高峰的時候算的,文中作者是在一破產的時候就進場買房,房產稅率還是依據房價高點計算,這是很有可能的。可能也包含一些保險費什麼的,因為沒看清楚所以"通稱"為房屋稅,加一加2000多塊美金。再加上她是買市區的房子,租不出去,又賣不掉!沒有收入又要繳稅,顯得很不划算。

但是底特律的房產現在是落在房價的1% ~3%,而且我朋友的公司的好處就是,在美國配合的公司"是財務公司也是裝潢公司"!那麼他們就有能力把房子的裝潢、家具費用拉高,可以抵免一些稅額。使我們的稅落在3%以內。我們每個月會收租進帳USD$ 800元了,繳這樣的稅就相對不會心痛了。

沒有留言:

張貼留言