2014年4月2日 星期三

台北市房價崩盤只是時間問題

最近看到一位分析師的網路文章:台北市房價崩盤只是時間問題,呼應了我"投資國外房產之必要"的論點。

裡面提到台北市房價租金比(意思是:房子的價錢足以讓人租幾年。)為64倍,位居全球之首。因為租屋價格代表需求的合理價格,因此房價租金比越大就表示房價背離合理價值越遠。然而,倍數在怎樣的位置算是合理呢?一般而言二十年是合理的位置,意思是說:當一棟房子的價格相當於二十年租金時,不如就買下來吧

全球房地產指標(GlobalPropertyGuide, GPG)這個網站(見延伸閱讀)列出了全球85大城市的PRR,其中就有72個城市落在剛剛提到的10~30倍之間,超出40倍的城市只有3座。從這角度看來,我想各位應該可以理解台北市的房價有多誇張。

64倍,也就是房價要租64年,這幾乎是一個人成年之後到死亡的完整時間,其中我們只有一半時間能工作,可能有三次以上的重要人生時期轉折;而房子的殘值也將在三十年之間不斷下滑,五十年之後除了等都更重蓋之外幾乎沒有能真正活化的方式。

但如果要比較各國房市的潛力,哪一國是比較值得押注的呢?

就拿最近比較多廠商經營的幾個國家來說,你覺得哪一個國家會有房市的下一波高峰呢?

馬來西亞?台灣?大陸?美國?

建議大家可以上GlobalPropertyGuide, GPG這個網站,可以查到2001年以來台灣房市的走勢,



這個結論是:如果建商告訴你「自住沒關係」,那麼你不妨這麼想,當你的房子只剩下二分之一的價格,而你還得付20年的高房貸時,如果你還認為沒關係,那就真的沒關係。

接著大家又可以去看看馬來西亞,日本,及美國,大陸的情形,之後我們可以再進行討論。



美國購屋租金收入約13% Q& A

沒有留言:

張貼留言